千葉県勝浦町
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2012年12月11日 更新
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ひじきを使った料理
ひじきのパウンドケーキ
ひじきのパウンドケーキ
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材料(20cm型1個分)
無塩バター 150g
砂糖 100g
水 50cc
卵黄 3個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 3個分
砂糖 50g
乾燥ひじき 15g
砂糖 15g
ラム酒 15cc
白ごま 15g
スライスアーモンド 35g
アーモンドプードル 35g
作り方
(1) ひじきは水でもどして洗い、みじん切りにする。
(2) (1)に砂糖、水を入れ煮る。あら熱を取りラム酒を入れる。
(3) 白ごまは軽く摺る。スライスアーモンドは焦げ目がつくくらい煎って細かくきざむ。
(4) 室温にもどしたバターをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。砂糖100gを加え混ぜ合わせ白っぽくなってきたら卵黄1個ずつ入れながら混ぜる。
(5) ボウルに卵白を入れ泡立て、途中砂糖を加えながら、つやが出てつのが立つまで泡立てる。
(6) (4)に薄力粉・ベーキングパウダー・ごま・アーモンドプードル・ひじきを加え、へらで切るように混ぜる。そこへ(5)のメレンゲを入れさっくりと混ぜる。
(7) 紙を敷いた型に入れ表面をならし、中央を少しくぼませ、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで50〜60分焼く。
ひじきクッキー
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材料(40〜50個分)
バター 100g
三温糖 60g
卵 1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ6
ひじき(乾燥) カップ1/2
粉チーズ 大さじ4
作り方
(1) ひじきは水でもどして洗い、水気を切り5mmくらいにきざむ。
(2) 室温でやわらかくしたバターと、砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵を加える。
(3) (2)に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてスキムミルクと(1)を加え混ぜ合わせる。
(4) 種を手で丸め5mm厚さのものを40〜50個つくる。
(5) あらかじめ170度にあたためておいたオーブンに(4)を入れ15分ほど焼く。
ひじき入り米っこおやき
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材料(40〜50個分)
小麦粉 1カップ(100g)
ご飯 250g
牛乳または水 1カップ(200ml)
干しえび 16g
スイートコーン 50g
水でもどした
ひじき 50g
黒ごま 15g
みそ 30g
砂糖 20g
作り方
(1) 黒ごまは炒る。
(2) ひじきはきざむ。
(3) 全ての材料を混ぜて油をひいたフライパンまたはホットプレートに薄くのばして焼く。
※こげめがつくまで焼くと香ばしくておいしい。
ひじきちらしずし
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材料(10人分)
米 カップ3
酢 カップ1/2
砂糖 大さじ2〜3
塩 小さじ1/2強
しょうゆ 大さじ2
ひじき(乾燥) 15g
にんじん 1/2本
しいたけ(乾燥) 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
絹さやいんげん 20g
卵 2個
白ごま 適宜
作り方
(1) ひじきは水でもどして洗い、水気を切る。にんじんは千切りにする。しいたけは水でもどし千切りにする。
(2) 絹さやは、塩を加え熱湯でゆで、千切りにする。
(3) (1)にだし汁1カップ・砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ2を入れ煮る。
(4) 卵はときほぐし、砂糖小さじ2、塩1つまみ入れ、鍋で箸を数本入れかき混ぜ、細かいそぼろ卵を作る。
(5) ごはんが炊きあがったら、飯台にあけ、酢・砂糖・塩を合わせ、切るように混ぜる。
(6) (3)の具、ちりめんじゃこは混ぜて器にもり、白ごま・卵・絹さやを飾る。
ひじきと大豆のサラダ
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材料(4人分)
水でもどしたひじき 80g
水煮大豆 大さじ3
にんじん 40g
パセリ 1枝
レタス 大8枚
マヨネーズ 大さじ3
作り方
(1) にんじんはせん切りにしレタスは適当な大きさにちぎっておく。
(2) 器にレタスを敷き、ひじき、にんじん、大豆を混ぜたものを盛り、最後にパセリを添える。
(3) (2)にマヨネーズを添える。
ひじきとかわり白酢あえ
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材料
ひじき(乾燥) 20g(もどして120g)
かいわれ大根 小1/4カップ
こんにゃく 1/6枚

┌ しょう油 小さじ2
│ みりん 小さじ2
└ 酒・だし汁 小さじ2

木綿豆腐 1/2
白ごま 大さじ4

┌ マヨネーズ 大さじ5
│ 酢 大さじ1/2
└ 塩 小さじ1/5
作り方
(1) ひじきは水につけてもどし、ざく切りにし、Aで汁がなくなるまで煮る。
(2) こんにゃくはたんざく切りにし、熱湯にくぐらせる。
(3) かいわれ大根は2cm程度にざく切りにする。
(4) 豆腐は熱湯でひとゆでし、水気をしぼる。
(5) ごまは油がでるほどよくすり、(3)とBを加えたあえ衣をすりのばしひじき、かいわれ大根、こんにゃくを和える。
ひじきと春菊の白あえ
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材料
ひじき(乾燥) 10g
だし 適量

┌ 砂糖 小さじ1
└ しょう油 小さじ1

春菊 1束
にんじん 50g
木綿豆腐 1丁
白いりごま 大さじ3〜5
だし 適量

┌ 砂糖 大さじ2
│ しょう油 小さじ1
│ 塩 小さじ1/3
└ 白みそ 小さじ1
作り方
(1) ひじきは水でもどして鍋に入れ、ヒタヒタのだし、Aで煮る。
(2) 春菊は熱湯でゆで、水にとってしぼり、2cm長さに切り、しょう油少々をふりしぼる。
(3) にんじんはせん切りにして、だし汁でゆでる。
(4) 豆腐は軽く重しをして水気を切り熱湯でゆで、ふきんに包んでしぼり、裏ごす。いりごまをすり、豆腐、Bを加えてよくすり、ひじきと春菊を和える。
本文終わり
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