千葉県勝浦町
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トップ市の紹介特産品・郷土料理あじあじ節を使った料理
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2012年12月11日 更新
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あじ節を使った料理
さんが焼き
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材料(4人分)
あじ 500g
みそ 魚の正味1/3
酒 少々
砂糖 少々
しょうが 1片
玉ねぎ 50g
青ジソ 15枚
作り方
(1) あじは3枚におろして細かく切る。
(2) 玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。5枚の青ジソを細切りにする。
(3) (1)・(2)を合わせて、みそ・酒・砂とうを入れ、よく混ぜながら包丁で更にたたく。
(4) (3)を小分けにし木の葉型にして上下に青ジソをつけて焼く。
※あじの他にもサバ、むつ、さんま、とびうお、しいらなどでも作れる。
味なだんご入りスープ
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材料(5人分)
大鰺 3尾(700g)
しょうが 20g
青ジソ 5枚
卵 1個
豆腐 1丁
キャベツ 3枚(60g)
ニラ 1/2束
片栗粉 少々
スキムミルク 大さじ3
プロセスチーズ 30g
コンソメ 2個
水 5カップ
塩・こしょう 少々
作り方
(1) 鰺はぜいごをとり、皮をむき3枚に下ろし、小骨をきれいにとる。
(2) まな板の上で(1)をぶつ切りにしてから粘りがでるまでたたく。
(3) しょうが、青ジソをみじん切りにし、みそと一緒に(2)に混ぜ合わせる。
(4) (3)をボールにとり、卵と片栗粉を入れて手でもみ合わせる。
(5) プロセスチーズは5mm角に切り、チーズを芯にして(4)をだんご状にする。
(6) キャベツは2cmのざく切り、ニラは3cmに切る。
(7) スキムミルクをカップ1の水で溶いておく。
(8) 水4カップを鍋でわかしコンソメを入れて溶かす。ぐらぐら煮立ったら(6)のだんごを入れアクをとる。
(9) キャベツを入れ一煮立ちしたら、豆腐、ニラを入れ、(7)のスキムミルク液を入れ塩、こしょうで味を調える。
本文終わり
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