千葉県勝浦町
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トップ市の紹介特産品・郷土料理なまり節
 
2012年12月11日 更新
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なまり節
 かつおはタンパク質が多く、うま味成分を多量に含んでおり、春先や秋に皆様方の食卓をにぎわしていると思います。
 このかつおをかつお節にする製造過程で乾燥を1回行ったものをなまり節といいます。
なまり節は生かつおより成分が凝縮されており、毎日手軽に食べる卵や他の魚に比べるとタンパク質、鉄分が非常に多く含まれています。
 また、生の魚より調理が簡単で、だしとして使えますし料理としても楽しむことが出来ます。
なまり節の特色
・タンパク質が多く卵や他の魚に比べるとタンパク質、鉄分が多い。うま味成分を多量に含んでいる。
・生かつおより成分が凝縮されている。
・だしとしても使えるし、そのまま食べることも出来る。
・調理が簡単。
・保存もきく。
栄養素(100g中含有量)
タンパク質:55.3g 鉄分:4.0mg
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