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トップ市の紹介特産品・郷土料理なまり節なまり節使った料理
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2012年12月11日 更新
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なまり節使った料理
なまりちらし
なまりちらし
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材料(4人分)
米 3カップ
合わせ酢
┌ 酢 カップ1/3
│ 砂糖 大さじ2
└ 塩 小さじ1

なまり節 100g
竹の子 100g
にんじん 100g
青じそ 5〜6枚
甘酢しょうが 適量
白いりごま


┌ だし汁 大さじ2
│ しょうゆ 大さじ1
│ 酒 大さじ1
│ みりん 大さじ1
└ 梅干し 2個


┌ だし汁 大さじ1
│ 砂糖 大さじ1
└ 酒 大さじ1
作り方
(1) なまり節は骨、血合いを取り除き指先で細かにほぐし、煮汁Aで煮ておく。
(2) 竹の子は薄く小口切りとし、にんじんは千切りにし、煮汁Bで煮あげる。
(3) 炊きあがったご飯に合わせ酢をふり混ぜ、(1)・(2)をざっくりと混ぜ合わせて皿に盛り、いりごま・青じそ・甘酢しょうがを色よく散らす。
※なまり節は調理の前に皮をむき、熱湯にくぐらせるとくさみがとれる。
ワイン風味若潮しぐれ
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材料(4人分)
なまり節 300g
ごぼう 100g
しょうが 20g
サラダ油 小さじ1

┌ 水 400cc
│ 赤ワイン 220cc
└ 砂糖 40g


┌ しょう油 60cc
└ みりん 80cc
作り方
(1) ごぼうはささがきにし水にさらしてアクを抜く。
(2) (1)をざるにあげ、水切りし熱したサラダ油で炒める。
(3) なまり節は皮と血合いを除いてほぐしておく。
(4) せん切りにしたしょうが、(3)のなまり節、ごぼうを煮汁Aで10分位煮る。
(5) (4)に煮汁Bを加え汁がなくなるまで中火で味を含ませる。
※赤ワインのかわりに日本酒をつかってもよい。
ごまをいってふりまぜると一層風味が出る。
なまり節のしそ焼き
材料(4人分)
なまり節 1節
玉葱 1/2個
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1/2
しその葉 8枚
油 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1
作り方
(1) なまり節は皮、骨をのぞきほぐしておく。
(2) 玉葱はみじん切りにし、片栗粉、卵を(1)に加えてよく混ぜ、8等分にしておく。
(3) しその葉は洗って水気をふきとり、しその葉の上に(1)を平らにのせる。
(4) 油を熱し(3)をしその葉を下にして焼き返して軽く火を通す。
(5) ケチャップとソースを混ぜあわせたたれで食べる。
本文終わり
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