千葉県勝浦町
トップページへ サイトマップ
市の紹介
行政情報
くらしの情報
防災情報
Billingual
English
Chinese
Korean
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
サイトの現在位置
トップ市の紹介特産品・郷土料理かつお
 
2012年12月11日 更新
印刷用ページを開く
かつお
 『目に青葉 山ほととぎす 初がつお』と歌われるように、かつおは昔から日本人にとってなじみ深い魚で、なかでも勝浦市は日本でも有数のかつおの産地として有名です。
かつおは日本近海を回遊する魚で、春から初夏にかけて出回る「初がつお」はさっぱりした味覚で、晩秋に出回る「戻りがつお」は脂がのって一段とおいしくなります。
調理方法としては、新鮮なものは刺身やたたきにしてにんにく、しょうがを添えていただきます。煮付けや照り焼きにも適しています。
関連情報はこちら
鉄分、良質なタンパク質の豊富な「かつお」をつかって色々な料理にチャレンジしてください。
鉄分・良質なタンパク質の豊富な『かつお』を使って、いろいろな料理にチャレンジしてください。
本文終わり
ページのトップへ

※「用語解説」に関するご質問・ご要望は、ウェブリオまで問合せください。

観光商工課観光商工係
〒299-5292 千葉県勝浦市新官1343番地の1
Tel: 0470-73-6641  Fax: 0470-73-8788
E-Mail: こちらから