本文
食中毒警報が発令されました
食中毒警報が発令されました
令和6年7月9日午後2時 千葉県全域に食中毒警報が発令されました。
食中毒予防の三原則は、「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
千葉県衛生指導課より
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、肉の加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒や、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒に注意が必要です。
そこで、県は、食中毒の予防対策を徹底する注意喚起をするため、「食中毒警報等発令要領」に基づき、6月1日に「食中毒注意報」を発令しましたが、その後、さらに食中毒が多発しやすい気象条件となりましたので、「食中毒警報」を発令します。
食中毒予防の三原則は、「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
細菌を付けないこと
・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。
細菌を増やさないこと
・冷蔵室は10℃以下に、冷凍室は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
細菌をやっつけること
・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分間以上)
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
発令条件
食中毒警報
(1)真夏日(1日の最高気温が30℃以上)が3日以上継続した場合
(2)本県健康福祉部長が必要と認めた場合
警報解除の要件
警報発令後5日以上継続して真夏日とならない場合。但し本県健康福祉部長が必要と認めた場合はこの限りではありません。
なお、警報が解除となった場合、注意報が9月30日まで続くことになります。
関連リンクなど
千葉県ホームページ「食中毒関連情報」(外部リンク)<外部リンク>